Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Евпатория, ул.Московская, д. 9/15
Наш адрес
Отдел бронирования
+7 (978) 579-78-95



Приемная

С Праздником Великой Победы!

09.05.2020
С Праздником Великой Победы!

«Действия подразделений в бою за Евпаторию были стремительными, но не легкими, - пишет в своих воспоминаниях В.Т. Стребунов, - в создавшейся обстановке многое решала быстрота и это правильно оценили командиры и рядовые. В городе большинство рот и взводов действовали самостоятельно, в отрыве от главных сил. И тут командиры подразделений показали свою зрелость, умело выполняли боевые задания. Выход отрядов к Евпатории вызвал панику, растерянность среди гитлеровцев, они не сумели сдержать натиск и организовать оборону города, хотя такая задача перед ними стояла, и сил было достаточно. Отвага, мужество офицеров и солдат позволили провести скоротечный бой».

События развивались благоприятно, закончивши боевые действия в районе Пересыпи, на Симферопольском шоссе.

К полудню 13 апреля окраины города достигли войска 5-го и 9-го гвардейских полков 3-го Гвардейского стрелкового дивизиона.

Штаб дивизии разместился в Евпатории.

Взволновано и радостно встречали евпаторийцы своих освободителей. В полдень на Театральной площади состоялся митинг, на котором евпаторийцы высказали самые сердечные слова благодарности воинам Советской Армии. Генерал К.О. Цаликов пожелал жителям быстрее восстановить былую славу курорта. В три часа дня Евпаторию посетил командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф.И. Толбухин и председатель ставки Верховного Главнокомандующего маршал Советского Союза А.М. Василевский.

В журнале боевых действий 2-й гвардейской армии об освобождении нашего города сказано кратко: «В результате маневренного удара подвижных отрядов, противник в панике бежал на юго-восток, оставляя оружие, боеприпасы, раненых и военное имущество. Таким образом, в 9 часов 13 апреля подвижным отрядом был взят город Евпатория».

В 13 часов подразделения отряда совместно с бойцами 13-го Гвардейского стрелкового полка и танкистами 512-го батальона завязали бой с противником в районе химзавода.

Бой за овладение Саками длился с полудня до вечера. К 8-ми часам вечера город Саки был освобожден. За сутки боев и преследований противника на пути к Евпатории и Сакам воины гвардейских частей освободили 42 населенных пункта, уничтожили до 2000 гитлеровцев, захватили у врага 70 орудий, 200 пулеметов, свыше 400 автомашин и повозок, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом. В этих боях погибло 165 воинов двух подвижных отрядов 3-й и 24-й Гвардейских стрелковых дивизий.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 24 апреля 1944 года частям, освободившим город – 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 22-му гвардейскому артиллерийскому 3-й гвардейской стрелковой дивизии, 14-му истребительному противотанковому полку, 512-му отдельному огнеметно-танковому батальону – было присвоено почетное наименование «Евпаторийских». В честь них в 21 час 13 апреля Москва салютовала 12-ю залпами из 124 орудий.

Родина высоко оценила бессмертный подвиг советских воинов. Тысячи офицеров, сержантов, солдат и матросов были награждены орденами и медалями.